中华研修大学欢迎您!    

学院简介


 

 

    学校概况
 
中华研修大学是由中国老教授协会主办的一所以培养博士水平和硕士水平研修生及本科生、专科生的多层次、多学科的民办高校。1997年6月,经北京市教委专家评估委员会的综合评估,被评为"优良学校",同年被评为"民办学校先进单位"。并被批准为高等教育学历文凭考试试点资格学校。
     学校于1993年5月27日正式创立,中华研修大学总校共含三大校区(东校区,南校区,北校区)其办学宗旨是发挥中国老教授协会人才济济的特点,从我国社会主义现代化建设需要出发,通过社会力量办学这一渠道,为国家培养具有广泛适应性的多学科、多层次、高平的专门人才。
     研修生部进行大学后继续教育,实行导师负责制,培养博士、硕士水平和高新技术专题研修生。学制3年。聘请担任过博士、硕士研究生导师教授、研究员指导学生完成申请学位的课程学习、考试和论文撰写,不承担授予学位的任务。根据国务院学位委员会19958号文件中关于在职人员申请学位的有关规定,研究生结业前,视学生具体成绩,由中华研修大学总校向有授予权的高校准荐,由主考单位按照国家有关规定进行考试和论文答辩,合格者可获得国家承认的学位证书。
 
2     设备设施
 
校区建筑面积8万多平方米,在校生3000多人,校内教学、生活等设施配套齐全。学校建有功能先进的计算机 
多媒体机房、计算机网络实验室、配备多媒体教室18间,计算机700多台,阅览室、电子阅览室、学生活动中心等设施,有可容纳6000多人住宿的学生宿舍及公寓,公寓宿舍配备独立的卫生间、电话、空调、电风扇、热水器、网络终端等,有2个可容纳4000多人就餐的食堂,有相配套的田径足球场、篮球场等,拥有先进的信息化平台,学校建有校园网网络平台,通过10M光纤与国际互联网相联,直通五大洲,使该校教学手段、管理手段实现网络化、数字化,实现校内信息资源网络共享。面向新世纪,集团继续积极描绘职教宏图,改革创新,在改革中求生存,在创新中求发展,内增实力,外塑形象,办出特色,为社会输送更多合格的实用型、技术型人才。
 
3      师资力量
 
学院拥有一流的师资队伍,有专兼职教授、研究员,博士、硕士讲师和高级工程师等132名,中、高级职称教师占81%,拟从美国、加拿大、澳大利亚等院校聘请外教。学院特邀一批著名专家学者任办学顾问,劳动与就业保障、信息产业、科技等厅局专家与企业家任就业顾问。全国人大常委、北京大学原校长、中国老教授协会会长吴树青教授任校董事长,中国老教授协会常务副会长唐业清教授任校长,中国工程院院士陈肇元教授任学术委员会主任。现有430多位研修生导师,他们曾任北大、人大、北师大等著名大学和科研院、所的研究生导师。目前在校生1700多人,其中博士、硕士水平研修生500多人。同时学校有一支力量雄厚的教师队伍,特聘北大、清华、人大、师大等重点高校和北京的一些科研院所的420多位著名教授为研修生导师,目前在校博士、研士研修生共计605人。
 

 

版权所有:中华研修大学 地址:北京市海淀区兰靛厂路21号 邮编100089